La canne à sucre
Sur le chemin vers Coorg, on traverse Chantya, "la ville du sucre". Tout au long de la route se succèdent de petits hangars surmontés de cheminées dans lesquels les hommes extrayent le jus de canne à sucre pour le transformer en sirop puis en pains de sucre destinés à l'élaboration des desserts.
Le procédé est simplissime, mais ne passerait pas les tests d'hygiène français!!
Première étape: l'acheminement des cannes des champs à l'usine:
S'il en reste un peu dans la remorque, il faut ensuite broyer ces grosses tiges dans une machine:
Le jus extrait passe tout le long des murs de la pièce pour couler dans une première cuve... Je vous passe les détails...
Et puis non, il faut que vous sachiez que les poules courent et crottent dans cette rigole, moi je vous le dis, si la DDASS passait par là, elle deviendrait folle!!
Ce jus d'une couleur indéterminé dans les tons de marronasse caca d'oie (de poule!) est transvasé dans une 2ème cuve à l'aide d'une grande louche:
Ensuite, la mixture est portée à ébullition pendant 2 heures:
Puis est déversée dans une 3ème cuve pour refroidir et devenir pâteuse et enfin solide.
Cuve de refroidissemnt attendant d'être remplie
La pâte est ensuite stockée dans des bidons pour être expédiée dans le nord de l'Inde... ou vendue sur place!!
Le feu est alimenté par les déchets des cannes écrasées, la boucle est bouclée!
Dans un petit coin du hangar, une femme prépare des "chapatis", galettes faisant office de pain
Sur certains marchés, on peut acheter ces blocs de sucre très brut. C'est très bon, le goût se rapproche du sucre non raffiné genre "Rapadura" brun de chez nous.
On peut également le trouver plus blanc dans les rues:
Bon appétit!!