Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Nouvelle vie à Bangalore...
Visiteurs
Depuis la création 12 427
Archives
31 octobre 2010

La canne à sucre

Sur le chemin vers Coorg, on traverse Chantya, "la ville du sucre". Tout au long de la route se succèdent de petits hangars surmontés de cheminées dans lesquels les hommes extrayent le jus de canne à sucre pour le transformer en sirop puis en pains de sucre destinés à l'élaboration des desserts.
Le procédé est simplissime, mais ne passerait pas les tests d'hygiène français!!

Première étape: l'acheminement des cannes des champs à l'usine:

Transport_de_la_canne___sucre

S'il en reste un peu dans la remorque, il faut ensuite broyer ces grosses tiges dans une machine:

Extraction

Le jus extrait passe tout le long des murs de la pièce pour couler dans une première cuve... Je vous passe les détails...
Et puis non, il faut que vous sachiez que les poules courent et crottent dans cette rigole, moi je vous le dis, si la DDASS passait par là, elle deviendrait folle!!

1_res_cuves

Ce jus d'une couleur indéterminé dans les tons de marronasse caca d'oie (de poule!) est transvasé dans une 2ème cuve à l'aide d'une grande louche:

les_3_cuves

Ensuite, la mixture est portée à ébullition pendant 2 heures:

Ca_boue

Puis est déversée dans une 3ème cuve pour refroidir et devenir pâteuse et enfin solide.

D_cantation

Cuve de refroidissemnt attendant d'être remplie

La pâte est ensuite stockée dans des bidons pour être expédiée dans le nord de l'Inde... ou vendue sur place!!

Coorg_015

Le feu est alimenté par les déchets des cannes écrasées, la boucle est bouclée!

Evacuation_des_d_chets

Alimentation_du_feu

Dans un petit coin du hangar, une femme prépare des "chapatis", galettes faisant office de pain

Cuisini_re

Sur certains marchés, on peut acheter ces blocs de sucre très brut. C'est très bon, le goût se rapproche du sucre non raffiné genre "Rapadura" brun de chez nous.

Sucre_brut

On peut également le trouver plus blanc dans les rues:

Sucre

Bon appétit!!

Publicité
Commentaires
T
en fait dans cette région, les indiens produisent le café et le sucre pour mettre dedans!<br /> je pouvais pas trouver la réponse à ta devinette : je ne mange pas (ou très très peu) de sucre et encore moins dans le café que je préfère nature.<br /> bon p'tit déj'!
Publicité